Wochend-Tipp Pilz-Lasagne

Rezept Pilz-Lasagne – gemacht in einer Form 24 x 24 cm. Reicht für 4-5 Personen.

Zutaten:
500 g Champignons, braune – oder gemischte Pilze nach Wahl.

1 Gemüsezwiebel

1 Knoblauchzehe

150 g Möhren

200 g Staudensellerie

Olivenöl

1 kleine Dose Tomatenmark

200 ml Weißwein

2 Dosen gestückelte Tomaten – je 400 g

3 TL getrocknete TL Oregano

1 TL Paprikapulver

Salz, Pfeffer

Zucker

Für die Bechamelsoße:

50 g Butter

50 g Mehl

700 ml Milch

Muskat

geriebener Parmesan – pi mal Daumen

12 Lasagne-Platten, Fertigprodukt (ich: Nudelplatten selbst gemacht)

So geht’s:

  • Champignons putzen und die Stiele entfernen.
  • Die Hälfte davon mit der Küchenmaschine ganz klein häckseln.
  • Zwiebel und Knoblauch ebenfalls ganz klein schneiden.
  • Möhren schälen und in Scheiben schneiden.
  • Staudensellerie putzen, in kleine Stücke schneiden.
  • Öl in einer Pfanne erhitzen.
  • Die klein gehäckselten Pilze mit Zwiebeln und Knoblauch scharf anbraten.
  • Tomatenmark dazugeben und ein bisschen mitrösten.
  • Mit Weißwein ablöschen.
  • Restliche Pilze, Möhren und Sellerie hinzugeben. Gut umrühren.
  • 2 Dosen gestückelte Tomaten dazu.
  • Noch einmal gut umrühren und würzen (Pfeffer, Salz, Paprika, Zucker, getrockneter Oregano).
  • Das ganze 30 Minuten bei mittlerer Hitze einköcheln. Ohne Deckel. Dann hat man zum Schluss eine schöne dicklich sämige Soße. Zwischendurch mal umrühren kann nicht schaden.

Bechamel-Soße

  • Butter im Topf zerlassen.
  • Mehl mit dem Schneebesen zügig einrühren.
  • Die Milch unter Rühren hinzugießen und bei sanfter Hitze die Bechamel 20/30 Minuten sämig einkochen.
  • Während dessen oft umrühren und immer wieder mal gucken.
  • Zum Schluss salzen und Muskat hinzu geben.
  • Die Bechamel-Soße dickt beim backen der Lasagne im Ofen noch nach. Hier gilt es, das Gefühl zu haben für die richtige Konsistenz.

Wenn die Tomaten-Pilz-Soße und die Bechamel fertig sind, kommt die Schichtarbeit.

  • Etwas Béchamel auf den Boden der Form geben.
  • Lasagneplatten drauf.
  • Tomaten-Pilzsoße.
  • Bechamel.
  • Lasagneplatte.
  • Tomaten-Pilz-Soße usw.
  • Die letzte Schicht ist Bechamel-Tomaten-Pilzsoße.
  • Diese mit geriebenen Hartkäse bestreuen und mit Mozzarella-Käse bedecken.
  • Lasagne im Backofen bei 180 Grad (keine Umluft) auf der 2. Stufe von unten backen.
  • Sie ist fertig, wenn die Oberfläche schön braun ist.  Das hat bei mir exakt 55 Minuten gedauert.

Guten!

Rezeptvorschlag von Lecker Essen Kochen  Sylvia Niebert.

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